Социальная работа в ФКЦНУ

Социальная работа Ферганского культурного центра немцев.

Наши синьерыНе обделены вниманием и наши синьоры-немцы преклонного возраста. Пожилые люди, как никакая другая категория населения, тянутся к общению и к знаниям. Это объясняется тем, что у них есть свободное время, и они не обременены ничем, кроме жизненного опыта, могут позволить себе иметь собственное мнение, открывать в себе способности и таланты, быть несогласными с чем-либо. Работа с синьорами  направлена на сохранение своей немецкой этнической культуры, религиозной  и хозяйственной традиций своих предков. Немцы того довоенного поколения не перестают удивлять. Есть в них какое-то особенное,  выстраданное,

стержневое качество, трудно поддающееся определению. Оно делает их всех какими-то неуловимо похожими в главном; почти у всех у них обостренное и высокое чувство личной ответственности за судьбу собственного народа. Им очень свойственен жизненный принцип: «Кто, если не я?». Тактичные, немногословные, поголовно и безнадежно седые, но стойкие в своих делах, в своих ясных и четких принципах и вообще в жизни, так ломавшей их самих, их отцов и матерей.

Чимен 2013 год

Чимен 2013 год

Поразительно их умение радоваться скупым для них радостям, такого перманентно неласкового мира.  Именно они, пожилые люди, наше национальное достояние, и своим трудом и законопослушанием служат примером  для молодежи. Для них проводятся конкурсы «Супербабушка», они почетные гости и участники всех праздничных программ, учат молодежь немецкому кулинарному искусству, знакомят с народными песнями.

В центре успешно реализуются проекты социального назначения:

На фото медсестра Виндланд Н.П. и старейшина Швайц Э.А

На фото медсестра Виндланд Н.П. и старейшина Швайц Э.А

«Махалля Медсестра им. Беруний»- «Pflegen Zuhause» – «Помощь на дому» ,  « Warmes Essen» –«Горячее питание», Создателем  проектов являлась   Айхвальд Нина Ивановна председатель ФКЦНУ,    Гейцин М.Н. старшая медсестра проекта . В коллективе опорного пункта также работают высококвалифицированные медицинские сёстры Наталья Виндланд и Шахида Абдуллаева, повара Аллахвердыева Надежда и Павлова Ирина. Большую помощь оказывают волонтёры из числа молодёжи.

Виды социальной помощи: патронаж на дому, обеспечение квалифицированной  и экстренной медицинской  помощи;  инъекции строго по назначению врача;  горячие обеды, включая доставку на дом;  ведение домашнего хозяйства (уборка, стирка, закуп продуктов и медикаментов по заявке нуждающихся);  общий уход (гигиена, смена белья, кормление, прогулка , оказание консультативной помощи, вызов врача, сопровождение на обследование, помощь при госпитализации,  обучение родственников элементам общего ухода за больными,  административные дела,  доставка зимней гуманитарной продуктовой помощи.

Волонтеры ФКЦНУ помогают в быту инвалидам, семье Мосман

Волонтеры ФКЦНУ помогают в быту инвалидам, семье Мосман

Семья Мосман и волонтеры

Семья Мосман и волонтеры

Для трудармейцев и пожилых людей Ферганским культурным центром  организовываются отдых в санатории «Чимион» и « Олтиарик», который как нельзя лучше восстанавливает и поднимает тонус пожилых людей. Душа молодеет, вселяется надежда и вера в будущее, забываются все невзгоды и трудности. А тех пожилых людей, которые по состоянию здоровья сами в Центр прийти не могут, участники молодежного клуба навещают дома.

Выдержка из книги «Немцы Ферганской долины: История и современность»

Автор:  В. Л. Степанова (Клейн)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Artsss-web