Молодежный обмен в городе Халле (Германия)

Германия город Халле

Германия город Халле

 

Историческая мастерская в г.Халле, Германия.

С ноября 2012 года я вела активную переписку с руководителем одного из отделов Немецкой молодежной организации в Германии Еленой Бехтольд. Мы поддерживали постоянно связь с 2011 года. В декабре 2012 года, на Рабочей встрече председателей НКЦ и руководства GIZ/BMI, было принято решение о том, что в следующем году для немецкой молодежи Узбекистана можно провести совершенно новый проект – молодежный обмен. Об этом я написала Елене. И в феврале 2013 года я получила письмо, что в г.Халле с 23 по 28 июля состоится большое мероприятие – Историческая мастерская, в которой примут участие ребята из Молодежной организации немцев из России, активисты Немецкой молодежной организации „Jugendring“ из г.Барнаула, активисты молодежной организации из Казахстана. Казалось, что сама судьба улыбается нам! Ведь для немецких центров Узбекистана такой проект был впервые и очень интересен.

И нам предложили участвовать в этом проекте. Начиналось самое интересное!

Экскурсия по историческим местам

Экскурсия по историческим местам

Я еще никогда не организовывала такие проекты! Все это было для меня новым и очень познавательным. Была проведена большая подготовка, сделан жесткий отбор участников. Но всем нашим планам суждено было сбыться.

И вот, 22 июля 2013 года, в 3 часа ночи, полусонные, но счастливые участники молодежного обмена, а их было 7 человек – по 2 представителя молодежной элиты НКЦ Бухары, Ташкента и Ферганы, и я, как руководитель группы, встретились в аэропорту г.Ташкента. Хочется отметить то, что для большинства это был их первый полет на самолете и первый полет на историческую родину – Германию!

Полет прошел очень хорошо. И через 6 часов мы оказались в одном из самых больших аэропортов в мире – Франкфурт на Майне. Да, там очень легко потеряться, но мы ведь были все вместе! На этом наш путь не закончился. От Франкфурта мы ехали на скоростном поезде. Самое удивительное в этой короткой поездке на поезде было то, что когда мы сели в поезд, там, совершенно случайно, я встретила…Елену Бехтольд, ту самую виновницу нашей успешной поездки в Германию! Мир тесен!

Наш поезд прибыл на маленький вокзал. Мы вышли из поезда, и чуть поодаль увидели нескольких ребят. Почему-то сердце сразу подсказало нам, что они ждут именно нас! Это оказалось правдой! К нам подошли ребята, которые стали говорить с нами по-немецки! А мы не заметили, как плавно наш язык перешел на русскую речь. От вокзала мы пришли пешком в наше молодежное общежитие.

Фераин

Фераин

Все мои представления об общежитиях потерпели крах в ту минуту, когда мы очутились в этом сказочном доме, где все стены были разукрашены всеми цветами радуги, каждая комната была сделана в определенном стиле искусства или эпохи – Египет, Рим, Китай, Япония, Индия, Россия. Здесь было очень уютно и тепло!

Хотелось бы рассказать немного о самом городе Халле (Заале).

Ха́лле  — город в Германии, стоящий на реке Зале. Само слово «Галле», как принято считать, кельтского происхождения,

Вид города

Вид города

и означает «места, богатые солью». Город ведет свою историю с IX века, когда Карл Великий основал здесь крепость — одну из цепи защитных сооружений на восточных рубежах Империи франков. Городской статус был пожалован новому поселению в 981 году императором Оттоном II. С середины X века Халле на протяжении почти семи столетий входил в состав архиепископства Магдебург.Город известен своим университетом, который был основан в 1694 году. Объединённый университет называется Университет имени Мартина Лютера Галле-Виттенберг (нем. Martin-Luther-UniversitätHalle-Wittenberg).

На следующий день мы познакомились со всей молодежью, которая приехала из городов России, Казахстана и Германии. Мы провели презентация деятельности НКЦ, МК, и наши ребята показали свой танец как подарок со стороны Узбекистана.

Началась интересная работа и постоянный обмен опытом.

Театральная постановка

Театральная постановка

В течение 5 дней мы знакомились с историческими фактами и наследием российских немцев, дискутировали на тему переселения и интеграции, а так же создавали небольшую театральную постановку под руководством профессионального режиссера Владимира Глухова,  рассказывающую про императрицу Екатерину II и изданный ею Манифест – приглашение для иностранцев. Это было очень волнительно, потому что саму постановку мы сами воссоздавали всего за 4 дня. У нас была только идея. А дальше мы сами разработали слова, последовательность действий. Мы занимались и репетировали с утра и до вечера, но время для нас бежало очень незаметно! Позднее, 27 июля, мы представили нашу постановку на Летнем фестивале в г.Халле. Хотелось бы отметить, что на этом мероприятии присутствовал статс-секретарь Бундестага, уполномоченный Федерального Правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств, доктор Кристофер Бергнер, который открыл данный фестиваль словами, что надо помнить прошлое ради будущее! А так же с воспоминаний о своей поездке в Узбекистан, в Фергану, в 2012 году.

Июль, тридцатиградусная жара, небольшой дворик обычного немецкого городка, и люди, танцующие в средневековых бальных нарядах! Такую картину можно было увидеть! Это было незабываемо!

Мы в городе Цербст

Мы в городе Цербст

Кроме работы над спектаклем, мы имели удивительную и редкую возможность, посетить исторический замок Екатерины II, – замок Цербст. Когда мы там оказались, мне показалось, что мы вернулись в прошлое! Дух времени, история нашего народа, величие этого замка – все это мы ощутили, находясь там! И мы смогли принести немного пользы для этого свидетельства культурного наследия – провести уборку, участвовать в озелении парка вокруг замка! Каждый чувствовал свою значимость. Именно находясь рядом с замком, мы поняли и осознали, что молодежи Узбекистана выпала большая честь и большая награда, побывать в таком месте, своими глазами увидеть замок, который имеет огромное значение для истории!

Мы побывали на экскурсии по городу Халле.

Еще одной из самых неизгладимых впечатлений на нас оказала встреча с Якобом Фишером, – немцем – переселенцем. Уже более 15 лет Якоб путешествует по Германии вместе с передвижной выставкой «Народ в пути», которая рассказывает об истории, судьбе и

Вклад в поместье Екатерины II

Вклад в поместье Екатерины II

современности немцев-переселенцев. Якоб так же занимается культурой и песенным фольклором российских немцев. Его мастер-класс стал поистине самым незабываемым! Мы окунулись в мир вокала российских немцев! Мы пели самые любимые песни российских немцев! Так приятно было петь любимые песни, такие как „Heimat“, „Johann, lieber“, „Marainna“ Мы так же спели и многие русские песни! Атмосфера была очень уютной, не хотелось покидать этот мастер-класс, и не хотелось отпускать нашего преподавателя!

Итогом данного мероприятия для нас стало обсуждение дальнейшего взаимодействия между молодежной организацией Германии и молодежными клубами НКЦ Узбекистана на 6 межправительственном заседании немецко-узбекской комиссии. Это пункт был внесен в Коммюнике, которое было заключено и подписано статс-секретарем Бундестага, уполномоченного Федерального Правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств, доктором Кристофером Бергнером и заместителем министра МВД Узбекистана.

Мы увезли с этого проекта самые теплые и лучшие воспоминания! Расставаясь со всеми ребятами, мы договорились о том, что будем теперь чаще видеться, и стараться организовывать, и участвовать в таких мероприятиях и проектах!

 

Статью подготовила: Шнайдер Е.А.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Молодежный обмен в городе Халле (Германия)”

  1. Nishonov says:

    Всё отлично. Но хотелось бы увидеть сайт на других языках)))

Оставить комментарий


Thanx: Artsss-web