Учимся шить народный костюм.

«Selbstgespannen und selbstgemachtist die bestetracht»

На фото Виндланд Н. П и Молодежный клуб ФКЦНУ

На фото Виндланд Н. П и Молодежный клуб ФКЦНУ “Jugendkreis”

Все началось с того, что Посольство Германии в Узбекистане приобрело для нашего центра шикарную швейную машинку с электроприводом, на которой можно выполнять множество операций. Подумав сообща, как можно использовать это ценнейшее оборудование, мы попросили руководство GIZ  разрешить нам открыть швейный кружок.  Руководство пошло нам навстречу и в феврале 2013 года кружок начал свою работу.

       Поначалу в кружок записались девочки-подростки из клуба «Jugendkreis». При составлении плана работы мы опирались на изучение немецкого национального костюма, его особенностей, историю развития. Параллельно кружковцы учились шить. Начинали обучение с простейших ручных стежков и машинных строчек. Со временем задания усложнялись: обработка деталей кроя,  машинная обработка петель, пришивание застежек-молний, притачивание поясов, манжет. В заключение  девочки самостоятельно смогли раскроить и сшить простейшую одношовную юбку «полусолнце». В начале этого года  в кружок записалось старшее поколение, пожелавшее научиться шить и побольше узнать об истории немецкого национального костюма.

       Таким образом, мы теперь имеем возможность реставрировать старые костюмы и создавать новые. И, к величайшей нашей радости, в этом году Посольство Германии в Узбекистане выделило нам еще одну швейную машинку и средства на пошив новых костюмов, за что мы им очень признательны и благодарны.

 Автор статьи: Руководитель швейного кружка Виндланд Н.П.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Artsss-web